2024/04/26 13:32
有機ブラッドオレンジと有機カカオニブスコーン
愛媛県産の有機ブラッドオレンジが買えましたので、
皮でピールを作りました!
ピールだけでも美味しいです!
爽やかなオレンジの風味とカカオニブのサクサク食感が
心地よいスコーンです。
こちらのスコーンは冷たいままお召し上がりください。
ブラッドオレンジはこちらのオレンジ、濃いピンクと
色があり、上に乗っているオレンジのコンフィ(ビート糖漬け)はどちらかになります𐩢𐩺
ピーナッツバター塩麹サンド
Qなっつ(きゅうなっつ)と言うものを目にして、なにそれはと思い検索しました笑
落花生も種類があり、pナッツ(ピーナッツ)より上をいく美味しさも込めてQなっつとつけたそうです🥜
2017年頃から出回り、一口噛んだ瞬間甘みがある人気の品種だそうです。
今回はこのQなっつと千葉半立(一般的な品種)を混ぜピーナッツバターにしました✨
濃厚で芳ばしいピーナッツバターとまろやかな塩気の塩麹スコーンをお楽しみください。
有機レーズンと胡桃スコーン
有機房干しレーズンはぶどうをつるに下がった房のまま自然乾燥させたレーズンです。房干しならではの細かな皴と丸い粒形、ジューシーで穏やかな甘みが特徴です。
有機サルタナレーズンは淡い色調とマイルドな甘味のレーズンで、洋菓子にもよく合います。
2種のレーズンとよく合う胡桃のスコーンです。
⚠胡桃にアレルギー、苦手な方はコメント欄に『胡桃抜き』とお書きください。
*********************************************************
プレーンスコーン、塩麹スコーンは以前のBlogをご覧ください。